Апр

3

 Процесс пробуждения сознания человека — это возвращение его к самым обыкновенным, простым, но очень глубоким взаимоотношениям с жизнью. Наши чувства открыты и работают во всей полноте. Наше сердце открыто и мы ощущаем себя очень связанными с другими людьми. Мы оказываемся в таких естественных и красивых отношения с тем, что мы можем назвать Божественным, Богом, или Высшим Я, или Вселенским Разумом. Мы чувствуем глубочайшее доверие к жизни, нам комфортно с самими собой и с другими людьми, и мы наконец-то живем вместо того, чтобы просто существовать.

Основатели движения Единства Шри Амма и Шри Багаван говорят, что «природа существования – это блаженство». Оно определяется такими благоприятными качествами как любовь, сострадание, соединенность и тишина. Сознание людей сковано концепциями, идеями, обусловленностями и ментальными конструкциями. Шри Багаван заметил, что «Когда сознание очищено от всех его примесей, тогда то, что остается, есть жизнь, чистое сознание, или Бог».

На самом базовом уровне Пробуждение — это «жить жизнь». Пробуждение — это высвобождение чувств из тисков ума. Ум, с его суждениями и комментариями, вмешивается в любое восприятие органов чувств, делая его безжизненным. Без воздействия ума человеческая нервная система, независимо от объекта переживания, способна генерировать блаженство в каждом переживании органов чувств. Поэтому тот, чьи чувства освобождены, выходит за пределы жизни в уме и живет жизнью чувств.

Эго — это ощущение отделенности существования. Всякий раз, когда есть «я» и «другой», результатом такого восприятия окружающего мира является страх, страх ожидания того, что же другой сделает мне. Из страха рождаются борьба за существование, сравнение, зависть, ненависть и все остальное. Личность, «я»  - это иллюзия.

Пробужденный это тот, кто вышел за рамки ума. Ум не мешает ему проживать жизнь такой, какая она есть. Ум включается в работу только тогда, когда в этом возникает необходимость.

 

Ссылки:
Вечера Дикши Единства
Дикша Единства
Расписание занятий
Университет Единства