Апр

3

Дикша стала доступна каждому ищущему духовного освобождения. Высшая энергия, передаваемая через дикшу, через некоторое время раскрывает получившему её состояние Единства.

Дикша дает начало нейробиологическому процессу, который замедляет чрезмерную активность теменных долей мозга, создающих внутренне ощущение разъединенности с окружающим миром, и помогает изменить наше восприятие самих себя и всего мира в целом. Благодаря этому нейробиологическому изменению, сенсорное восприятие освобождается от вмешательства ума. А когда сознание не затуманено интерпретациями ума, возникает естественная ясность восприятия, сопровождаемая спонтанным чувством радости, внутренним спокойствием, становится доступным ощущение Единства всего сущего.

 

Как работает Дикша?

Во всех древних традициях церемония дикши являлась частью священных ритуалов. Слово «дикша» на санскрите означает «благословение» или «посвящение», что, по сути, есть дар космической энергии, который не может быть достигнут посредством какой-либо духовной практики или интеллектуального понимания. Принявший этот дар Божественной милости начинает открывать самого себя и переживать прямое, неискаженное восприятие реальности. Во время этого великого таинства, в момент передачи дикши эта энергия принимает в человеке ту форму и свойства, которые необходимы для его духовного пробуждения. Эта новая энергия сливается с телом человека, сохраняя при этом свое основное качество Высшего разума, производя биологические и энергетические изменения таким образом, как это необходимо именно данному человеку.

Оглядываясь назад, на мужчин и женщин, которые имели опыты просветления и считались мудрецами и мистиками прошлого, мы обнаружим, что в какой-то момент жизни они получили этот дар-благословение через своего духовного учителя или от самого Божественного источника. Они обрели это состояние не потому, что следовали какому-либо учению или аскезе. Их примеры показывают, что такие духовные опыты не могли быть достигнуты какими бы то ни было средствами и воспринимались ими как высочайшее благословение, дарованное свыше.

 

Как дикша влияет на наши взаимоотношения?

В наших отношениях мы все чувствуем себя отделенными друг от друга. За это ответственно сильное ощущение «я». Духовное пробуждение — это не психологическая, а нейробиологическая трансформация. Вы не можете культивировать ощущение Единства и чувство любви, вы не можете сказать себе: с сегодняшнего дня я хочу жить в состоянии Единства с миром и перестану переживать свою разъединенность, вы никак не можете научиться этому. Что-то должно произойти с вашим мозгом, и на это нацелен процесс дикши. Человеческий ум подобен стене, ограждающей его от реальности.

Дикша — это энергия, которая постепенно убирает этот барьер, то есть замедляет чрезмерную активность ума. Благодаря этому процессу вы напрямую, непосредственно воспринимаете реальность, ее Божественную природу.

 

Как происходит процесс получения дикши?

Это очень простой процесс, где не нужно выполнять какие-либо физические упражнения или практики. Вы просто садитесь и расслабляетесь. Вы можете призвать присутствие Бога, в которого веруете: Христа, Аллаха, Будду или, если вы атеист, просто поразмышлять над своей жизнью. Так называемые «дикшедаватели» — люди, передающие дикшу, — подойдут и возложат свои руки вам на голову примерно на минуту. Вот и все. Эффект дикши можно испытать на семинарах и занятиях, проводимых в разных частях мира, в том числе в России и СНГ.

 

Какой эффект оказывает дикша на людей, получающих её?

Одни чувствуют, что их сознание расширяется, у других возникают очень мистические переживания, некоторые испытывают глубокое чувство радости либо покоя, многие переживают сильную любовь к своей семье. Опыты отличаются в зависимости от человека, но у всех есть нечто общее: дикша дает именно то, что больше всего необходимо человеку в данный момент жизни. Дикша — это своего рода разум, который приходит к вам именно так, как бы вы этого хотели или, скорее, как вам это больше всего нужно.

 

Обязательно быть верующим человеком?

Красота дикши в том, что для ее получения и переживания опыта необязательно придерживаться какого-либо вероисповедания или учения или выполнять какую-то духовную практику. У вас может быть любое вероисповедание, и вы можете следовать любым духовным путем. Дикша даст вам возможность пережить опыт, она поможет вам исследовать то, о чем говорит ваша вера. Если ваша религия говорит о любви — вы испытаете эту любовь, если ваш духовный путь ведет к состоянию нирваны — после получения дикши вы будете переживать нирвану, если же вы ищете Христа — вы будете переживать Христосознание. Вам не обязательно принадлежать к какой-то определенной вере, вы можете быть обычным человеком, который испытывает боль и желает исцелиться. Когда вы получите дикшу, вы обретете это исцеление. Любой человек может получать дикшу.

 

Кто может передавать дикшу другим?

Дикшу может передавать любой, кто инициирован в дикшедаватели. Дикшедаватели служат проводниками, и энергия передается через них тому, кто получает дикшу.

 

Какая основная цель дикши?

Освободить людей от страдания и создать цивилизацию, основанную на радости, просветлении, взаимной любви и уважении между людьми, а также между человеком и природой.

 

Как дикша помогает процессу просветления?

Мы должны спросить себя: что такое просветление? Когда ребенок рождается, у него нет чувства отдельного существования. Он един со всем, что его окружает. Когда он смотрит на дерево, он не думает: я смотрю на дерево, — он «является» этим деревом. Он не воспринимает все с позиции « наблюдатель — наблюдаемое», и когда он слушает музыку, он «становится» музыкой. Примерно в возрасте 12–14 месяцев у него вдруг появляется ощущение собственного существования, и он начинает чувствовать себя отдельно от всего. Это травмирующий момент, в это время ребенок теряет рай. Первое состояние — изначально естественное для каждого человека, а второе, болезненное, мы называем «рождением я». Оно связано с чрезмерной активностью теменных долей мозга.

Дикша снижает их гиперактивность, освобождая от переживания разъединенности. Просветление — это конец чувству отдельного существования, и в этом смысле дикша ведет вас к духовному Просветлению.

 

Ссылки:
Вечера Дикши Единства
Расписание занятий
Университет Единства