Май

18

Ретрит это духовная практика, которая позволяет оторваться от суеты и соединиться с собой.

  • Зачем это нужно?
  • Что становится возможным благодаря такому погружению в себя?
  • Что происходит с человеком в ходе ретрита?

Каждый человек уникален и приходит со своим запросом, и для каждого человека такое уединенное созерцание себя дает свои результаты. Те или иные действия, которые рекомендованы в различных центрах медитаций и в различных школах, вызывают определенную реакцию и эффект у участников.

Некоторые из них.

«Уединение» — оторвавшись от рутины дней и скинув с глаз шоры, мы по-новому глядим на ситуации Жизни, и понимаем, что многие проблемы надуманы ;), а оставшиеся проблемы превращаются в задачи.

«Отпускание мыслей» – ты можешь позволить мыслям быть, но, в то же время, ты их наблюдаешь со стороны – «Ну вот, опять я думаю». Разрешаешь им «побыть» и даешь им уйти. Таким образом, ты не блокируешь мысли, но и не даешь своему мозгу постоянно и привычно трудиться. Если развить эту тему с точки зрения психологии, то ты не загоняешь свои мысли в подсознание, где они таятся до поры до времени, а потом в удобный момент снова начинают тебя «морочить», а ты им даешь свободно проплыть и исчезнуть. Голова «очищается» от лишнего, уходят лишние установки, страхи, мысли, «проблемы», сомнения. И остается главное, истинное, с точки зрения человека и жизни, а не социума.

«Неподвижность» – ты оставляешь свое тело в неподвижности и концентрируешься на дыхании, и на своем «центре» тела (Центр тела находится примерно на 3 пальца ниже пупка). Когда ты помещаешь свой «внутренний взор» туда, то все, что вокруг, и даже твое тело на какой-то момент уходит в фон. И тогда ты учишься слышать себя, чувствовать свое тело.

«Молчание» – ты сберегает энергию. Молчание помогает слушать себя самого, а не множество мнений и голосов вокруг. Вот уж точно, выдержав ретрит, ты докопаешься до сути твоих установок.

«Наблюдение за своим телом» – позволяет чувствовать тело, и, возможно, даже его боль. И отпускать. Ретрит при регулярной и длительной практике, а также при сильном намерении, приводит к исцелению очень серьезных или даже смертельных заболеваний.

Так или иначе, ретрит – очень эффективная духовная практика погружения в себя настоящего. То, как он пройдет, зависит от твоего намерения. То, какие ответы, которые ты получишь – зависят от твоего запроса. И как бы ты ни шел – это путь к себе.