Сайт Струковой Ольги > Статья > Сто восемь человеческих желаний

Ноя

14

Количество бусин в четках зависит от религиозной принадлежности. В мусульманских четках 99 бусин, в католических 55. В буддийских четках традиционно присутствует 108 бусин, но встречаются четки и с другим количеством. В любом случае, в числе бусин заложен определенный смысл, так или иначе связанный с определенными положениями буддийского учения. Сакральность числа 108 уходит своими корнями в древнеиндийскую магическую практику...Количество бусин в четках зависит от религиозной принадлежности. В мусульманских четках 99 бусин, в католических 55. В буддийских четках традиционно присутствует 108 бусин, но встречаются четки и с другим количеством. В любом случае, в числе бусин заложен определенный смысл, так или иначе связанный с определенными положениями буддийского учения. Сакральность числа 108 уходит своими корнями в древнеиндийскую магическую практику.
Плюс к этому, 108 бусин символизирует 108 человеческих желаний, омрачающих дух и стоящих на пути человеческого саморазвития и просветления. У человека есть шесть видов ощущений, основанных на органах чувств, и есть сознание. Каждый из этих путей осознания окружающего мира включает в себя по три ощущения, основанные на чувствах – приятное, неприятное и нейтральное. Каждое из этих ощущений либо ведет к блаженству, либо, наоборот, отталкивает от него, т.е. опять же есть два пути. И все это может существовать в трех временных отрезках — прошлом, настоящем и будущем. Число сто восемь получается в результате умножения по порядку всех этих чисел: 6×3х2×3 =108. Помимо этой распространенной расшифровки есть и другие.
Часто, четки делятся пополам дополнительной 109 бусиной, большей по размеру, увенчанной в свою очередь небольшой конусообразной или цилиндрической бусинкой. Большая 109-ая бусина символизирует собой мудрость, а ее наконечник – метод. Иногда тридцать шестая и семьдесят вторая бусины также изготавливаются большего размера по сравнению с остальными или бывают отличной от них формы. Из наконечника большой бусины выходит «хвост» из нитей, цвет которого отражает принципы определенной буддийской школы или традиции. Например, черный цвет нитей говорит о принятии обладателем четок мирских законов и обетов, красный – начальные монашеские обеты, желтый – полные монашеские обеты. Хвост может быть одинарный или двойной. В случае двойственности одна его часть символизирует практику заслуг, а другая практику мудрости, либо, состояние ясности и прозрения. То, что обе части выходят из одной бусины, символизирует единство и не двойственность этих состояний. Довольно часто встречаются четки с 54 и 27 зернами (что в половину и в четверть меньше 108). Четки с 18 бусинами изготавливаются в честь 18 архатов (просветленных, но решивших не идти по пути служения), учеников Будды. С 21 бусиной – в честь богини Тары и ее 21 формы воплощения. 32 бусины – для отсчета признаков «буддовости», т.е. перечисления его сущностных качеств, для постепенной работы над собой и принятия их как часть собственной природы. Все эти четки имеют особые названия, содержащие скрытый эзотерический смысл, понятный и раскрывающийся в полной мере только тем, кто действительно ищет знания и стремится познать больше.
В буддийской традиции Ваджраяны ценятся четки, изготовленные из кости лобной части человеческого черепа. На изготовление таких четок уходит 108 черепов. Это возможно только в Тибете, где по традиции тела умерших оставляют в определенном месте, на расклевание горным грифам. Тем не менее, такие четки – большая редкость. Тибетцы часто используют простые костяные четки (из кости человека или животных). Каждая бусинка выполняется в виде миниатюрного человеческого черепа. Делается это для того, чтобы каждый раз, перебирая четки в руках, человек ни на минуту не забывал о смертности своей физической оболочки. В форме черепов могут быть как все бусины, так и только разделительные – 36-я, 72-я и 109-я. Либо одна бусина может быть выполнена в виде тройного черепа. В этом случае череп символизирует собой три главных омрачения или, как говорят буддисты, «яда человеческого сознания» — страсть, злобу и неведение.
Четки могут многое рассказать о своем хозяине. Часто, четки играют роль своеобразного опознавательного знака для посвященных, указывая на уровень и тип духовной практики хозяина четок.
Если четки изготавливались в храме или монастыре или храме специально для какого-то человека, то после изготовления они освящаются путем проведения особого обряда, в результате которого четки приобретают особые магические и энергетические свойства, защищающие хозяина и помогающие в дальнейшей практике. Такие четки уже нельзя передавать посторонним, относиться к ним небрежно или непочтительно. Когда четки приходят в негодность, их ремонтируют, одновременно освящая, либо сжигают под чтение мантр. Или есть такая традиция: если на четки наговорено 108,000 или более мантр, их принято оставлять в святых местах.
Четки известных учителей и наставников замуровывают в ступы или фундаменты храмов во время их сооружения, вкладывают в статуи Будды, помещают на алтарях в качестве реликвий. Часто четки передаются от учителя к ученику из поколения в поколение в знак преемственности.